PT. Berkah Catering Nusantara :
Catering Surabaya - Berkah Catering | Wedding Organizer Surabaya - Berkah Enterprise | Jasa Angkut Barang Surabaya - Berkah Logistic | Sewa Peralatan Pesta Surabaya - Berkah Sarana Pesta

Ulas Lengkap Bisnis Catering di Tahun 2020

Picture

 

Bisnis Katering adalah satu bisnis rumahan yang sangat mudah dilakukan dan sangat cocok bagi Anda yang hobi memasak. Dengan begitu Anda bisa menjadikan hobi Anda menjadi bisnis yang bisa menghasilkan uang. Bisnis katering ini juga tidak memerlukan modal yang besar, bahkan bisa dilakukan tanpa modal.

katering  biasanya sering di pesan orang yang ingin mengadakan acara, baik acara arisan, ulang tahun, bahkan juga penikahan. Sehingga pasar untuk bisnis katering ini sangat banyak. Tentunya bisnis ini sangat cocok untuk Anda geluti.

Sebelum memulai pembahasan tips sukses usaha katering, kita sebagai calon pengusaha harus tahu apa saja potensi dari melakukan bisnis ini. Bisnis katering hampir sama dengan bisnis lain yang memiliki basis kuliner seperti restoran, cafe, kedai, ataupun warung makan. Hal yang membedakan hanyalah pelanggan yang menggunakan jasa katering biasanya membeli dalam jumlah yang besar. Makanan dalam jumlah yang besar itu untuk mendukung acara seperti seminar, hajatan, paket pernikahan di Jakarta, ataupun acara kantor.

Bisnis katering memiliki potensi yang sama baiknya dengan bisnis restoran ataupun cafe. Selama masih ada manusia, kebutuhan akan makanan dan minuman pasti akan selalu ada. Ditambah lagi jumlah manusia semakin bertambah setiap tahunnya, sehingga potensi untuk sukses dalam usaha katering semakin terbuka lebar. Dengan besarnya permintaan, persaingan dalam bisnis ini pun akan semakin besar dengan masuknya pesaing-pesaing baru.

Namun selanjutnya muncul sebuah stereotip bahwa usaha katering harian di Jakarta hanya cocok dijalankan oleh ibu-ibu saja, sehingga anak muda tidak mau untuk mencobanya. Anggapan tersebut sangat salah jika anda terapkan untuk memulai sebuah bisnis. Didalam sebuah bisnis tidak ada kalimat “bisnis ini hanya cocok untuk orang seperti ini” atau “bisnis ini tidak cocok untuk saya jalankan”. Selama kita bisa melihat peluang, kita berhak untuk menjalankan usaha yang kita inginkan.

Peluang untuk sukses usaha katering bisa kita dapatkan, apalagi kita hidup disebuah kota besar yang banyak dari masyarakatnya menginginkan cara yang praktis. Masyarakat yang tidak ingin repot, pasti akan menggunakan jasa katering untuk acara yang mereka adakan.

Kelebihan dari bisnis ini adalah memperoleh keuntungan yang besar, karena belum banyak orang menjalani binis ini. Karena pesaing yang sedikit tentunya inimemungkinkan untuk mendapatkan pelanggan juga lebih banyak dan tentunya profit yang didapat juga akan semakin banyak. Selain itu bisnis katering tidak perlu menyewa tempat Anda bisa menggunakan rumah Anda sendiri untuk melakukan bisnis ini.

Langkah-Langkah Melakukan Bisnis Katering

 

  • Persiapakan peralatan masak, peralatan masak tentu hal yang sangat penting yang harus ada jika Anda ingin memulai binis ini.
  • Ruangan dapur, ruangan ini tentu setiap orang yang punya rumah pasti memiliki dapur. Buat dapur Anda selalu bersih agar proses memasak Anda lebih optimal dan kualitas masakan Anda terjaga.
  • Rak penyimpanan, digunakan untuk menyimpan bahan atau bumbu dengan rapi agar tidak tertukar saat memasak dan juga mempermudah untuk membedakan masing masing bumbu. Tata letak pada sebuah dapur adalah hal yang sangat penting agar proses memasak Anda lebih efisien.
  • Selajutnya keuangan, Anda setidaknya harus menyiapkan modal uang untuk belanja awal jika kamu belum mendapat pelangan. Namun jika sudah mendapat pelanggan Anda bisa meminta DP kepada orang yang memesan katering Anda. Sehingga modal yang dibutuhkan juga tidak banyak. Modalnya berkisar antara 500 ribu sampai 2 juta. Atau juga bisa lebih tergantung dari pesanan yang di minta oleh pelanggan.

Strategi Pemasaran Bisnis Katering

Setelah modal ada dan peralatan lengkap, namun untuk mendapatkan pelanggan tentu perlunya pemasaran. Dalam bisnis sekarang ini banyak orang yang bingung dalam memasarkan bisnis atau dagangannya. Apalagi bisnis ini yang memang kita susah untuk memasarkanya sebelum ada testimonial dari pelanggan Anda, tidak seperti bisnis lainnya yang langsung bisa kita pasarkan saja.

Bentuk pemasaran bisnis katering bisa secara online maupun offline, untuk bisnis ini perlu sebuah strategi pemasaran agar banyak orang yang memakai jasa katering kita. Strategi yang tepat adalah dengan melakukan pemasaran online. Kenapa online? Karena sekarang zaman sudah serba online. Jika kita memiliki bisnis katering dan hanya kita pasarkan secara konvensional dari mulut ke mulut maka bisnis ini akan sulit berkembang dikarenakan hanya sedikit orang yang mengenal bisnis kita.

Untuk strategi pemasaran secara online bisa melalui media sosial, baik itu instagram, facebook, whatsapp dan lain sebagainya. Melalui instagram kita bisa melakukan posting video atau foto yang berkaitan dengan bisnis katering kita seperti foto masakannya atau proses pembuatannya. Tentunya buatlah caption atau keterangan dan gambar atau video yang menarik sehingga orang akan tertarik untuk menggunakan jasa katering kita. Selanjutnya Anda juga bisa menggunakan diskon tertentu untuk menarik konsumen Anda.

Setelah kita mengetahui bagaimana strategi pemasaran bisnis catering, kemudian kita akan bahas point-point apa saja yang harus diperhatikan ketika kita hendak menjalankan bisnis katering di Surabaya

Kualitas Makanan Tetap Nomor Satu

Tips sukses usaha katering yang sangat penting untuk anda perhatikan adalah kualitas makanan yang anda ditawarkan kepada pelangan. Jika anda sudah memiliki faktor penting ini, anda telah memenangkan sebagian dari pertandingan. Hal ini bisa terjadi dikarenakan pihak yang menggunakan jasa anda adalah orang yang akan membuat sebuah acara dan mengundang banyak tamu.

Jika para tamu yang mereka undang tidak puas dengan kualitas makanan anda, yang akan menjadi sorotan tentu pihak penyelenggara acara. Cara mencegah masalah ini, pihak penyelenggara acara pasti akan memastikan kualitas makanan yang anda tawarkan kepada mereka. Hal ini untuk memastikan bahwa mereka mendapatkan makanan yang benar-benar berkualitas dari segi rasa maupun kesegaran.

Anda wajib memastikan bahwa kualitas yang anda tawarkan kepada pelanggan merupakan kualitas yang terbaik. Beri mereka kesempatan untuk mencicipi masakan yang anda tawarkan kepada mereka. Dengan cara seperti ini, kepercayaan pelanggan dengan masakan anda akan lebih tinggi dan mereka akan lebih percaya dengan masakan yang anda hasilkan.

Selain soal rasa makanan untuk sukses usaha katering adalah anda harus memastikan masakan yang disajikan dalam kondisi yang segar. Pelanggan anda pasti akan merasa sangat kecewa jika masakan yang mereka pesan tidak lagi hangat dipiring para tamu undangan. Temukan cara yang tepat agar makanan yang dimasak dapat disajikan dengan segera, sehingga makanan masih tetap hangat dan segar.

Kualitas masakan yang juga perlu anda perhatikan adalah kebersihan makanan yang disajikan kepada tamu. Lakukan quality control kepada hasil masakan yang disajikan, pastikan rambut, kerikil, atau benda asing tidak masuk ke dalam masakan tersebut.

Keterampilan Memasak Harus Terus Ditingkatkan

Meraih sukses usaha katering di Bogor harus disertai dengan keinginan untuk terus belajar. Mempelajari setiap hal yang berkaitan dengan bisnis katering akan menjadikan usaha yang anda jalankan memiliki potensi untuk berkembang. Salah satu keterampilan vital dalam bisnis ini adalah keterampilan memasak berbagai jenis masakan.

Dengan terus meningkatkan kemampuan memasak, anda bisa menghasilkan masakan yang berkualitas dari segi rasa dan tampilannya. Keterampilan memasak pun diperlukan untuk melakukan inovasi makanan yang akan anda tawarkan kepada para pelanggan nantinya. Bukan Cuma itu saja, meningkatnya keterampilan memasak membuat anda mampu untuk mengajarkan teknik memasak kepada para karyawan anda.

Tekan Biaya Anda

Faktor yang membuat anda menghasilkan laba dari usaha katering di Tangerang adalah kemampuan anda dalam menekan biaya masakan yang dihasilkan. Namun perlu diingat dalam menekan biaya jangan sampai  anda mengorbankan kualitas masakan yang dihasilkan.

Cara terbaik menekan biaya tanpa harus mengorbankan kualitas makanan adalah dengan mengetahui tempat terbaik mendapatkan bahan makanan tersebut. Anda harus jeli memperhatikan tempat-tempat yang memiliki kualitas bahan makanan yang bagus namun tetap murah.

Sebagai contohnya pasar induk bisa menjadi pilihan anda untuk mendapatkan bahan makanan segar namun tetap memiliki harga yang miring. Sangat tidak disarankan anda membeli bahan makanan segar di supermarket karena itu sama dengan pemborosan belanja.

Jangan Sepelekan Promosi

Promosi dalam bisnis sangat diperlukan untuk keberlangsungannya dalam jangka panjang. Dengan melakukan promosi akan menjadikan usaha kuliner yang dirintis semakin banyak dikenal oleh orang. Semakin banyak masyarakat yang mengenal bisnis katering anda, semakin besar pula konversi transaksi dapat terjadi.

Cara promosi bisa anda lakukan dengan cara konvensional dan modern. Cara konvensional bisa anda lakukan dengan melakukan promosi langsung ke masyarakat. Caranya bisa dengan membagikan brosur usaha katering Pernikahan Jakarta anda atau
anda bisa menemui berbagai perusahaan untuk melakukan test masakan.

Anda bisa mendatangi perusahaan yang memiliki potensi sebagai calon pelanggan katering anda, kemudian berikan sampel gratis untuk mereka coba dan rasakan. Walaupun cara konvensional banyak memakan waktu dan terlihat tidak efektif, cara ini terbukti cukup ampuh mendatangkan pelanggan dalam usaha katering anda.

Cara selanjutnya yang bisa diterapkan adalah melalui media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat di Indonesia. Instagram bisa menjadi tempat yang cocok untuk melakukan promosi usaha anda. Kita cukup mengupload foto makanan dengan semenarik mungkin agar mengundang rasa penasaran para pengguna instagram. Cantumkan pula lokasi tempat usaha dan kontak anda agar mereka tahu kemana harus memsan makanan yang mereka lihat.

Jangan Pernah Berkata “Modal Menjadi Hambatan”

Modal seringkali menjadi sebuah hambatan seseorang untuk memulai usaha katering. Ketiadaan modal awal menjadikan ide mereka mendirikan usaha katering tidak bisa terealisasi.

Pada tahap awal usaha katering sebenarnya tidak terlalu memerlukan banyak modal. Sebagai contohnya modal peralatan masak bisa digunakan dari peralatan yang telah ada, sehingga tidak perlu membeli perlatan masak yang baru.  Selanjutnya untuk ruangan memasak anda bisa menata dapur dirumah untuk menjadi tempat anda memulai usaha.

Tidak perlu dipusingkan dengan modal dalam memulai usaha karena kita bisa memulai usaha katering dalam budget yang minim. Modal sebesar 5 juta rupiah bisa anda manfaatkan untuk membeli bahan-bahan makanan dan membuat pesanan awal anda.

Lewat modal tersebut anda sudah bisa mendapatkan laba yang selanjutnya bisa dimanfaatkan sebagai modal lagi. Sisihkan sebagian modal untuk mengembangkan usaha katering anda. Sedikit demi sedikit namun pasti akan menjadikan usaha katering anda sukses dan besar dimasa depan.

Harga yang Anda Tawarkan Harus Wajar

Usaha katering yang masih dalam tahap penetrasi pasar harus benar-benar memperhatikan harga yang dipatok kepada konsumen. Harga yang terlalu tinggi ditambah dengan masih awamnya masyarakat dengan katering anda menjadikan usaha yang dijalankan sepi peminat. Gunakanlah strategi promosi untuk mengenalkan citarasa makanan anda kepada masyarakat.

Anda juga bisa melakukan survei terhadap berbagai usaha katering yang menjadi saingan anda. Cari tahu harga masakan yang mereka patok kepada para pelanggan. Jangan sampai anda mematok harga terlampau tinggi dari para saingan anda.

Walaupun pasar yang anda target adalah pasar premium bukan berarti anda bisa menentukan harga yang sangat jauh dari harga para pesaing.  Ingat bahwa usaha katering anda masih baru dan belum banyak dikenal masyarakat. Harga yang kompetitif dan promosi bisa menarik pelanggan baru untuk menggunakan katering anda.